日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

わたしが選ぶ食~あなたと共にできること~

発刊号 : 2017年5号
年間購読料 : \19,668(税込)
配本日 : 2017年4月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2017年2月11日~3月10日
数量

商品概要

食べ残しをなくす、食材を使いきる、おいしく作るなど、毎日の食卓にはたくさんの知恵が詰まっています。忙しいあなたも毎日の食事についてもう一度考えてみませんか。今号のピックアップトピックスは「糖質・塩分バランス」「揚げ物を楽しむ」など。

特集概要
わたしが選ぶ食~あなたと共にできること~ ▼食料不足、貧困 飽食の影にある現実
▼食品ロスを目的としたレシピ集 富山で
▼米国のオーガニック料理事情 学んだ鮮度と旬の大切さ
など。

今号のピックアップトピックス
糖質・塩分バランス ​糖質・塩分バランス
健康のキーワードは、外食産業にも
揚げ物を楽しむ
健康に留意して「ガツン」と行く方法
家族のカタチ
北海道新聞連載「憲法はどこへ どう考えますか家族」収録
宅配の再配達
ドライバーの長時間労働深刻 どうすれば減らせる?
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(食文化)和食文化の大学コンソーシアム このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)電解水素水で農業が変わる
​(食文化)和食文化の大学コンソーシアム 京都から
(食品の安全)業績に直結 食の安全守る企業3つの努力
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(さまざな食品)「飲む点滴」 このジャンルの注目ヘッドライン
​(さまざな食品)「飲む点滴」見直される甘酒
​(料理のコツ)鋳物ホーロー鍋 素材のうまみを生かしきる
(栄養と健康)一汁一菜でも豊かになる食卓提案
(それぞれに合った食事)医療現場で関心高まる「栄養療法」
(食育)カボチャの再利用法で環境大臣賞 長崎・諫早農業高
(給食)センター方式より自校方式 食育への好影響
(よりよい食生活をめざして)冬野菜でジャムを作ろう
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(住まい)リビング再考 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)100年超えても職人を触発する豊田佐吉の織機
​(住まい)リビング再考 部屋数減らして機能性向上
​(家族関係)昭和女子大と津田塾大 共働き育児のインターンシップ
(地域社会)土地、空き家など不規則に空洞化 都市のスポンジ化を防げ
(子ども・高齢者)1歳時の4割がスマホ利用経験 大学ら保護者調査から
(ジェンダー)正規女性職員の「権利」を埋める非正規女性職員
(家計を営む)スマホ時代 増加する固定費負担
(環境と資源)「ごみゼロ宣言」徳島・上勝町に海外視察増加
など。
ページトップ