食べ残しをなくす、食材を使いきる、おいしく作るなど、毎日の食卓にはたくさんの知恵が詰まっています。忙しいあなたも毎日の食事についてもう一度考えてみませんか。今号のピックアップトピックスは「糖質・塩分バランス」「揚げ物を楽しむ」など。
- 特集概要
- わたしが選ぶ食~あなたと共にできること~
▼食料不足、貧困 飽食の影にある現実
▼食品ロスを目的としたレシピ集 富山で
▼米国のオーガニック料理事情 学んだ鮮度と旬の大切さ
など。
- 今号のピックアップトピックス
- 糖質・塩分バランス
糖質・塩分バランス
健康のキーワードは、外食産業にも
揚げ物を楽しむ
健康に留意して「ガツン」と行く方法
家族のカタチ
北海道新聞連載「憲法はどこへ どう考えますか家族」収録
宅配の再配達
ドライバーの長時間労働深刻 どうすれば減らせる?
- 継続トピックス:生産者現場、地域と食
- (食文化)和食文化の大学コンソーシアム
このジャンルの注目ヘッドライン
(生産現場)電解水素水で農業が変わる
(食文化)和食文化の大学コンソーシアム 京都から(食品の安全)業績に直結 食の安全守る企業3つの努力など。
- 継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
- (さまざな食品)「飲む点滴」
このジャンルの注目ヘッドライン
(さまざな食品)「飲む点滴」見直される甘酒
(料理のコツ)鋳物ホーロー鍋 素材のうまみを生かしきる
(栄養と健康)一汁一菜でも豊かになる食卓提案
(それぞれに合った食事)医療現場で関心高まる「栄養療法」
(食育)カボチャの再利用法で環境大臣賞 長崎・諫早農業高
(給食)センター方式より自校方式 食育への好影響
(よりよい食生活をめざして)冬野菜でジャムを作ろうなど。
- 継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
- (住まい)リビング再考
このジャンルの注目ヘッドライン
(衣生活)100年超えても職人を触発する豊田佐吉の織機
(住まい)リビング再考 部屋数減らして機能性向上
(家族関係)昭和女子大と津田塾大 共働き育児のインターンシップ(地域社会)土地、空き家など不規則に空洞化 都市のスポンジ化を防げ(子ども・高齢者)1歳時の4割がスマホ利用経験 大学ら保護者調査から
(ジェンダー)正規女性職員の「権利」を埋める非正規女性職員
(家計を営む)スマホ時代 増加する固定費負担
(環境と資源)「ごみゼロ宣言」徳島・上勝町に海外視察増加など。