日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

病を防ぐ食習慣~食事が身体を変える~

発刊号 : 2015年8号
年間購読料 : \19,668(税込)
配本日 : 2015年7月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2015年5月11日~6月10日
数量

商品概要

生活習慣病やがん、認知症など現代人が抱える健康リスクと食事との関係を考え、あるべき食事像を探る特集です。糖質や飲酒の過剰摂取、欠食など食生活の乱れが何を引き起こすか、一方で予防のために、長寿県で有名な沖縄の伝統食の秘密など、健康を司る食事の記事を功罪併せてご紹介します。ピックアップトピックスは「地域を興す農業高生」「油を選ぶ」など。

特集概要
病を防ぐ食習慣~食事が身体を変える~ ▼職業によって生活習慣病リスク増 不規則な勤務形態が起因
▼70代女性より低水準 目立つ20代女性のカロリー不足 過度な減量が背景か
▼長寿の県失墜からの危機 伝統食見つめ直す沖縄の挑戦
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
​地域を興す農業高生 ​地域を興す農業高生
地方創生や地産地消 地域を元気にする農業系高校生の活躍
油を選ぶ
体にいい油、悪い油 油にいろいろあるけれど・・・
空き家にさせない
空き家対策特措法全面施行へ 法律のあらましと空き家を防ぐ地域の取り組み
「らしさ」の呪縛を超えて
性別による決めつけを抜け出し、あなたらしい生き方の選択を
継続トピックス:生産者現場、地域と食
(生産現場)ヒートアイランドを逆手 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)ヒートアイランドを逆手 ビルの屋上で高級熱帯原産食材を栽培
(地域と食)パリっ子」大学院生が見た高知の食の魅力
(食品の安全)エナジードリンク人気で気になるカフェインの過剰摂取
(食品の選び方)国のお墨付き 地理的表示保護申請制度とは
(料理のコツ)生のまま冷凍で野菜の特性壊さず調理
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(食育)数値化で食生活改善 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食と健康)認知症予防にチョコレート?高カカオに期待成分
(それぞれに合った栄養)妊娠中から授乳期に最適 産後食に必要な栄養備えた食事
(食育)数値化で食生活改善 文科省スーパー食育スクール認定岡山・操南中学校の取り組み
(学校給食)アレルギーの知識 体系的に取得 「アレルギー大学」が10年
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​(住生活)​痩せすぎモデル禁止法案 このジャンルの注目ヘッドライン
​(住生活)若者の拒食症対策 仏 痩せすぎモデル禁止法案の波紋
(家族とのつながり)夢託す母 娘との間に亀裂 父は何すればいい?
家族とのつながり)もう一度誓い 欧米発祥「バウリニューアル」とは?
(家計を営む)ボーナス好調、支出は減 景気はどうなっているの?
(消費者として)男性の美容室 カットだけでは違法 厚労省の通知に時代錯誤の声
(環境と資源)神戸市内の家庭ごみ 未開封食品が1割
(よりよい家庭生活をめざして)日経 やさしいこころと経済学「幸福とは何か」
など。


ページトップ