厚生労働省が4月から「食事摂取基準」を見直し。この中で、生活習慣病の一因とされる塩分について、より減塩を推奨する方向性となりました。企業の商品開発、病院・学会などの認証など、一部では減塩についてアプローチ。どうすれば減塩は実現できるのか、伝統の知恵、科学の目を取り入れて考えます。ピックアップトピックスは「食料自給力」「食物アレルギー」など。
- 特集概要
- 減塩に親しむ~食事摂取基準改定~
▼厚労省が基準見直し 企業、専門職、自治体の取り組み▼減塩でもおいしく だしや香りに一工夫▼健康意識をどう身に付ける?子どもの頃からアプローチするなど。食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!
- 今号のピックアップトピックス
- 食料自給率
食料自給力農水省 食料自給率目標45%に下げ 経済効率と食の安全も考える食物アレルギー学校・給食現場の取り組み最前線 耐性議論も災害に強い町づくり東日本大震災から4年 家庭・地域で進める自助的防災術マタハラはなくせるか離職・降格など人権無視のマタハラはなぜなくならない?
- 継続トピックス:生産者現場、地域と食
- (地域と食)地理的表示(GI)
このジャンルの注目ヘッドライン
(生産者現場)宮崎大学生が豚から学ぶ食と命(地域と食)農産品ブランド守る「地理的表示(GI)」WTOに基づき国が認定(さまざまな食品)都市農業を守る小松菜のバリエーションなど。
- 継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
- (食と健康)乳酸菌の力
このジャンルの注目ヘッドライン(食と健康)抗アレルギーに効果で注目を集める乳酸菌の力(それぞれに合った栄養)糖分抜きで甘味感じる新技術 筑波大・大阪大が開発(食育)糖尿病のきっかけにも 朝食抜きの健康リスク(学校給食)地産地消の給食メニュー 数値化で推進 九州各地でなど。
- 継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
- (住まい)省エネ住宅「パッシブハウス」
このジャンルの注目ヘッドライン(衣生活)農村の獣害と皮製品のブランド化の両立を目指す(住まい)欧州発 省エネ住宅「パッシブハウス」東北で注目(家族とのつながり)里親の育休阻む法律の壁とは?(地域とのつながり)京都市条例 野良猫エサやり禁止条例に賛否(ジェンダー)ストーカー被害女性の1割 内閣府調査(家計を営む)円安、増税 家計を痛める値上げをしのぐ方法(消費者として)防犯カメラ セキュリティ不備で「丸見え」(環境と資源)水素エネルギー社会実現へ メーカーは赤字覚悟の投資(よりより家庭生活をめざして)小学生が見つける地域の良いところ 新聞になど。