日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

こころの健康~食べることと生きること

発刊号 : 2015年1号
年間購読料 : \19,668(税込)
配本日 : 2014年12月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2014年10月11日~11月10日
数量

商品概要

食べるだけでない、食を通じてこころを育てる記事を収録しました。子育て、夫婦、または学生の給食、貧困や病気の人など様々な人のシーンで食はこころを暖かくしてくれます。ピックアップトピックスは「食品表示の信頼」「歴史の中の食」など。

特集概要
こころの健康~食べることと生きること ​▼「福寿あおもり」を目指して あすを生きる 第4部「食」テーマ連載記事
▼貧困、孤食 子どものこころ温かくする食の支援団体
▼お米や食肉 地産地消でつながりを育てる
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
食品表示の信頼 ​食品表示の信頼
有名ホテルも「偽装ではなく誤表示」 あれから1年 食品表示が信頼を勝ち取るまで
歴史の中の食
江戸時代に花開いた地域食 伝統の食スタイルを見直す
家計を見直す
食品、光熱費、車 円安コスト高、可処分所得減で見直しどうする?
認知症高齢者と共に
地域で支える 見守る介護 理解どう進めるか
継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の安全、食品の選び方
​(生産者に会う)イタリア産コシヒカリというライバル
このジャンルの注目ヘッドライン​​​
​(生産者に会う)世界進出ねらう日本農業の一方でイタリア産コシヒカリというライバル
(ご当地の食文化)日本最古のすし「ふなずし」定番以外の食べ方昔から
(食品の安全)ジビエ料理後押し 厚労省が衛生安全基準
(食品の選び方)トクホだけじゃない 自治体、法人も健康食品認証
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(食育)食育の祖・石岡左玄の教え このジャンルの注目ヘッドライン​​​
(食と健康)子どもの脳神経の発育促すDHA摂取の工夫 給食やおやつで
(それぞれに合った栄養)在宅医療時代の献立指導を行う訪問管理栄養士
(食育)食育の祖・石岡左玄の教え 「一物全体食」で地場食材を食す
(学校給食)センター方式から自校方式復活の動き 
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
(地域とのつながり)スマホゲーム題材に商店街
このジャンルの注目ヘッドライン​​​
​(衣生活)中学家庭科で和装教育復活 着物関連団体が教育支援
(住まい)家の中のしつこい汚れにも立ち向かえる 粉石けんの隠れた実力
(家族とのつながり)妊娠、出産時 日本と中韓 子の資質重視するのはどちら?
(地域とのつながり)スマホゲーム題材に商店街 北九州市黒崎商店街がアプリ開発
(ジェンダー)世界経済フォーラムが数値化した男女平等 日本142か国中104位
(消費者として)生産の4割が静岡集中 トイレットペーパー備蓄 被災時の備えに経産省が呼びかけ
ページトップ