政府が打ち出した、健康食品の表示緩和。農林水産物にもその対象を広げようとするもので、従来認められていた特定保健用食品(トクホ)や栄養機能食品と比べて、取得の簡易さ、範囲の拡大が主な特徴です。一方で、効用検証が曖昧との指摘もあり、健康と食の関係は、個人の責任ともとれる感じに。ビジネスチャンス拡大の陰で、私たちの食品の選び方は?特集で考えます。ピックアップトピックスは「外食を楽しむ」「クジラと共に」など。
- 特集概要
- 食品の機能性表示~「体に良い」食品とは~
▼健康機能を、農林水産物にも拡大 政府の規制緩和方針▼トクホ、栄養機能食品に続き第3の表示 検証、裏付けはどう担保される?▼トクホ第1号商品から20年。市場拡大はどこまで?▼企業モラルと同時に私たちに求められる選択眼 成長戦略の名のもとに私たちの健康は?食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!
- 今号のピックアップトピックス
- 外食を楽しむ
外食を楽しむ肥満や塩分過剰摂取の危険性も 外食と上手に付き合おう伝統野菜を守る町おこしだけでなく、若者にも評価 伝統野菜を守る取組みクジラと共に学校給食にも登場 いつの間にか、本当に避けられていたクジラ料理復権の道のり消費税が上がったら・・・税表示法、消費の落ち込み懸念 増税前、小売店の動き
- 継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の安全、さまざまな食品
- (食品の安全)賞味期限が年月表示に
このジャンルの注目ヘッドライン(生産者に会う)魚の臭み消し、さっぱり感が好評 柑橘を餌にした養殖魚の課題はコスト(ご当地の食文化)東西でソースの使い分け ソース工業会全国8地域調査(食品の安全)在庫、販売管理の効率化のメリット 賞味期限が年月表示に(さまざまな食品)阪大などがワイン劣化物質を特定 品質向上に期待など。
- 継続トピックス:料理のコツ、食と健康、それぞれにあった栄養、食育
- (食と健康)キトサン分離を容易にするタンパク質
このジャンルの注目ヘッドライン(料理のコツ)おいしけど、少し面倒・・・を解決!栗の皮むきや焼き魚のきれいな食べ方(食と健康)コレストロール値下げる効果 キトサン分離を容易にするタンパク質を近大などが発見(それぞれにあった栄養)1食1品は油料理を メタボ対策の食事、病院食の専門家が提言(食育)子ども向け木工食器人気 地域振興の一役にもなど。
- 継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、消費者として、よりよい家庭生活を目指して
- (衣生活)与謝野晶子が美しく命名した季節の色
このジャンルの注目ヘッドライン(衣生活)286色 与謝野晶子が美しく命名した季節の色(住まい)災害公営住宅入居率 一部で4割~6割 会計検査院が改善を指摘(家族とのつながり)支えるなら、リーダーよりメンバーの一員で 働く女性の意識調査 日本能率協会グループ調査(消費者として)消費者事故調発足1年 「消費者目線」と評価の一方で、調査数はわずか6件(よりよい家庭生活を目指して)「ざっくり」の言葉に市民権 国語世論調査から何が読み取れる?など。