高齢者のため、アスリートのため、子ども達の食育のため・・・目的はそれぞれ違いますが、栄養士という仕事がいま注目されています。本号の特集は栄養士の仕事に注目。それぞれのフィールドで活躍する人物紹介のほか、栄養教諭が行う理科授業など各地のユニークな取組みをまとめました。注目記事は「低収入ほど野菜不足」「大家族にあこがれますか?」など。
- 特集概要
- 栄養士という仕事
▼長寿県・沖縄県の食文化を伝える管理栄養士・宇栄原千春さん▼世界に立ち向かうアスリート支える国立スポーツ科学センター研究員・石井美子さん▼十勝・栄養教諭制度を使った理科授業は食育に力▼豊かな食生活、家庭料理にも好影響 改めて注目される学校給食・栄養教諭らの「おいしさへのひと手間」など。
- 今号の注目記事
- (現代の食生活)低収入ほど野菜不足
(生産現場)臭わないタクアン 作れます野菜茶業研究所とお茶女大が共同開発しました(現代の食生活)低収入ほど野菜不足高価格が影響して購入を控えるケースが増加 厚労省栄養調査で明らかに(食育)子どもの料理 いつから早い子は2歳からの例も・・・子どもの「したい」時に見極めが大切です(家族・地域社会)大家族にあこがれますか「はい」は33% 案ずるより産むが易しの言葉通り?など。
- 食と生活版ジャンル:食の背景
- (食の歴史・文化)地方のお雑煮
このジャンルの注目ヘッドライン(食と環境)重要資源 廃ペットボトルのリサイクル 課題は複雑な流通ルート(食の歴史・文化)地方のお雑煮 神事と絡めるなど特色豊か 朝日「ふるさとfood記」など。
- 食と生活版ジャンル:食品と安全
- (生産現場)岡山理科大が挑む うなぎ養殖
このジャンルの注目ヘッドライン(生産現場)岡山理科大が挑む うなぎ養殖 好適環境水を使い安全性アピール(食品と消費者)信濃の人の「営み」と「明日の暮らし」を食卓にのぼるメニューから探る 信濃毎日「食卓から見る明日」(さまざまな食品)腸内をきれいに カスピ海ヨーグルトの職人・フジッコ小段健男さんなど。
- 食と生活版ジャンル:料理の知識、望ましい食生活
- (食の習慣)昼食のお値段 男性500円、女性1000円
このジャンルの注目ヘッドライン(レシピ)ゆず、しょうが・・・冬の食卓名脇役徹底活用(それぞれに合った料理)今度は「頭が良くなる」ラサール寮の食事がレシピ集に(食の習慣)昼食のお値段 男性500円、女性1000円 ポイントは、夜の時間の使い方(現代の食生活)進む日本人の肉食化 野菜は減 厚労省・11年健康・栄養調査など。
- 食と生活版ジャンル:栄養と健康
- (基礎栄養学)糖尿病、腎臓病の人でも食べられるメロン
このジャンルの注目ヘッドライン(食と健康)肥満、高血圧防ぐのに意識したい「食べる順番」は、最初に野菜が効果的(基礎栄養学)糖尿病、腎臓病の人でも食べられるメロンは、カリウム通常の6割 島根大グループが開発(応用栄養学)高齢者の栄養指導 ネットで指導 県立広島大准教授が専用サイトなど。
- 食と生活版ジャンル:食に関する指導と食育
- (学校給食)給食甲子園各紙の報道
このジャンルの注目ヘッドライン(食育)コミュニケーションで、心もほかほか鍋料理(子どもと食)自分で作った弁当を学校に持参する宮崎「弁当の日」それぞれの思いを取材した、宮崎日日「生きる力」詰め込んで全14回(学校給食)郷土色、食育・・・コンセプトを詰め込んだ給食甲子園各紙の報道など。
- 食と生活版ジャンル:生活の話題
- (ジェンダー)「男女平等 日本は101位」
このジャンルの注目ヘッドライン(家計・家庭経営)運営会社の不正見えにくいペニーオークション詐欺を考える(家族・地域社会)2030年には男性の30%が未婚 生涯未婚率は今後も増える見込み(ジェンダー)「男女平等 日本は101位」 女性リーダーを社会全体で養成する緊急性と重要性など。