今号の特集は、毎日の食生活に「科学」の視点を持ちこみました。遺伝子組み換えに頼らない伝統京野菜、保存食としての役割を果たす漬物の塩分、揚げ物・2度揚げは「なぜ、おいしい」など、知ると毎日の台所が楽しくなる記事を収録しました。注目記事は「運動がんばる子の食事」「旧姓 職場で通せる?」など。
- 特集概要
- 台所の科学
▼田谷有紀タカノフーズ研究所長 見つめた納豆菌は1万種以上▼遺伝子組み換えに頼らない 新種続々の京野菜 交配の伝統技術▼揚げ物、塩分・・毎日「台所の理科」連載▼焼くとおいしい果物、透明な氷の作り方・・・日経「とことん試します」など。
- 食と生活版ジャンル:食の背景
- (食糧事情)10年ぶり マグロの漁獲量拡大
このジャンルの注目ヘッドライン(食糧事情)10年ぶり マグロの漁獲量拡大が決定(地域と食)金沢おでんはコウバガニを使った名物料理 各店で味に違いなど。
- 食と生活版ジャンル:食品と安全
- (食品規格と表示)賞味期限の見直し 各メーカーで見直す動き
このジャンルの注目ヘッドライン(生産者と会う)第40回毎日農業記録賞受賞者の紹介(食品流通)業者数5分の1にも 減り続ける豆腐屋さんを守るには?(食品規格と表示)「食品ロス」削減にも効果 賞味期限の見直し 各メーカーで見直す動き(食品の安全・衛生)変色しないリンゴ 米で賛否など。
- 食と生活版ジャンル:料理のレシピ、現代の食生活
- (現代の食生活)運動を頑張る子の食事の在り方とは
このジャンルの注目ヘッドライン(調理器具)コンロのグリル 片づけ楽で、焼き魚以外の活用法も(レシピ)太陽と風の力 干し野菜は「だし要らず」(現代の食生活)試合の前 縁起担いだ「トンカツ」 科学の視点で見ると・・・運動を頑張る子の食事の在り方とは
- 食と生活版ジャンル:食に関する指導と食育
- (子どもと食)「味覚の一週間」2年目を迎えた日本の取り組み
このジャンルの注目ヘッドライン(食育)宇都宮「田んぼの学校」が総理大臣賞(内閣府・子ども若者育成・子育て支援功労者表彰)(子どもと食)食の大国・フランスで始まった「味覚の一週間」2年目を迎えた日本の取り組み状況(学校給食)給食レシピHPで公開 十勝・芽室の学校給食センターなど。
- 食と生活版ジャンル:生活の話題
- (家計・家庭経営)ネット閲覧 PCからスマホに
このジャンルの注目ヘッドライン(衣服)ブラシとタオルで汚れ定着防止 冬物衣料のお手入れ法(家計・家庭経営)毎日のネット閲覧 PCからスマホに移行へ(家族・地域社会)「配偶者に言わない言葉 ベスト3」ライオン調べなど。