
無理なく減塩を続けられる工夫を集めた事例集です。高血圧など健康にも害があるとされる塩分の過剰摂取。だしの旨みで味わう、かんきつ類などの香りで味わうなど、塩分に頼り過ぎない食事の知恵を集めました。今号のピックアップトピックスは「毎日食べよう朝ごはん」「生食をおいしく安全に」など。
- 特集概要
- 減塩を続ける工夫~無理なく楽しく健康に~
▼だし、給食 子どもへの減塩教育
▼少しずつなれる「反復1週間減塩法」
▼香りや香辛料で工夫
など。
- 今号のピックアップトピックス
- 毎日食べよう朝ごはん
毎日食べよう朝ごはん
健康への第一歩 毎日のスタートに
生食をおいしく安全に
朝日連載「生で食べるをたどって」
レンタル生活という選択
日常に浸透しつつある「持たない選択」
空き家活用のアイデア
コミュニティや経済活動にも
- 継続トピックス:生産者現場、地域と食
- (生産現場)リハビリに農作業の力
このジャンルの注目ヘッドライン
(生産現場)リハビリに農作業の力
(食文化)さしみの「つま」に見る伝承の知恵
(食品の安全)朝日「キッチン60の手習い」食中毒を防ぐなど。
- 継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
- (食品の選び方)法律で義務付け「HACCP」(ハサップ)の仕組み
このジャンルの注目ヘッドライン
(食品の選び方)法律で義務付け「HACCP」(ハサップ)の仕組み
(さまざな食品)食用バラ 華やかさに隠れた地道な努力
(料理のコツ)野菜の切り方 繊維の意識を
(栄養と健康)牛乳 認知症発症と筋力に大きな関係
(それぞれに合った食事)専門家がアドバイスする日常の食生活
(食育)大学で「食」学部、学科新設
(給食)給食 肥満対策に効果
(よりよい食生活を目指して)能登空港スタッフを支えるおふくろの味など。
- 継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
- (環境と資源)羽毛を再利用する「グリーンダウン」
このジャンルの注目ヘッドライン
(衣生活)価値換算10億円 捨てられる新品の服
(住まい)地震対策 家具固定のポイント
(地域社会)民泊解禁 ヤミ業者対策など課題も多く
(ジェンダー)男女を分けない混合名簿(環境と資源)羽毛を再利用する「グリーンダウン」など。