
魚の普及に力を入れる各地の取り組みをご紹介します。地産地消、給食の活用、雑魚のブランド化、プロが教えるおいしく食べるコツなど、魚の魅力がいっぱいの特集です。今号のピックアップトピックスは「進む養殖」「食品添加物はダメ?」など。
- 特集概要
- 今日は魚を!~おいしく学ぼう海の幸~
▼雑魚のブランド化で総選挙 愛媛県八幡市
▼ブランド・明石だこ 丸ごと味わう 地元漁協女性ら考案
▼震災風化防止へ サンマがつなぐ絆 気仙沼
など。
- 今号のピックアップトピックス
- 進む養殖
進む養殖
養殖技術の進歩 海洋資源枯渇の前に
食品添加物はダメ?
西日本新聞連載「素朴な疑問?食品の裏側から」収録
配偶者控除の見直し
女性の就労後押しか 見直し慎重論も
長寿社会での設計図
変わる高齢期の価値観 生き方を考える
- 継続トピックス:生産者現場、地域と食
- (食文化)「おきゅうと」由来
このジャンルの注目ヘッドライン
(生産現場)森林ノ牧場社長・山川将弘氏 牛と中山間地(食文化)「おきゅうと」由来 各地で同様の食べ方普及(食品の安全)風評被害に負けない 福島農家 東京で出張販売など。
- 継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
- (栄養と健康)大阪の食文化「重ね食べ」
このジャンルの注目ヘッドライン
(さまざな食品)ハチノコ 甘いご褒美
(料理のコツ)多忙なあなたに 省エネ火力調理のススメ
(栄養と健康)大阪の食文化「重ね食べ」肥満のリスク
(食育)食物アレルギー 入り口は皮膚
(給食)食物アレルギーDB 個人にカスタマイズ 兵庫県西宮教委
(よりよい食生活をめざして)味の素 アジア・アフリカの市場開拓など。
- 継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
- (住まい)住宅が水に浸かったら
このジャンルの注目ヘッドライン
(衣生活)ふろしき いまどき 便利な使い方
(住まい)住宅が水に浸かったら 専門家の意見(家族関係)子連れ再婚 互いのコミュニケーションの取り方(子ども・高齢者)朝日連載 子どもの「事故予防を考える」
(環境と資源)野性動物駆除 ジビエだけじゃない 皮にも注目など。