
和食に欠かせない、昆布や鰹節などの「だし」。無形文化遺産への登録もあり、世界でも注目が集まっています。素材のうまみを引き出す、または薄味でもしっかりとうまみを感じるなど、様々な効果を生み出す「だし」。子どもたちへの継承、だし以外の活用方法など、「だし」のいまを伝える記事を集めました。ピックアップトピックスは「これからの漁業」「栄養教諭の役割」など。
- 特集概要
- だしのヒミツ~だしから広がる和食の世界~
▼減塩、メタボなど健康にも効果 だしは万能調味料▼和食の基本「昆布」滋味深く心にしみる味▼家庭への広がり期待 子どもたちに伝える和食の魅力など。食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!
- 今号のピックアップトピックス
- これからの漁業
これからの漁業豊かな海に変化 漁業の生き残り策栄養教諭の役割役割増す栄養教諭は地域によって配置数にバラツキ災害時の食を豊かに栄養や楽しみの要素も加わり充実する非常食地域社会のちから学生を取り込みアートなど新たな魅力で再生を図る地域を守る、育てる取組み
- 継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の安全、食品の選び方、さまざまな食品、料理のコツ
- (さまざまな食品)不凍タンパク質が冷凍食品をおいしくする
このジャンルの注目ヘッドライン(生産者に会う)都会しか知らない記者の米づくり奮闘記(ご当地の食文化)伝統行事と食をアーカイブ化 福井・小浜市(食品の安全)豚の生レバーも提供禁止 致死性あるE型肝炎ウィルスの可能性(食品の選び方)新食品表示法 アレルギー表示が厳格化(さまざまな食品)不凍タンパク質が冷凍食品をおいしくする(料理のコツ)野菜のビタミンC 逃さないためのコツとは?など。
- 継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
- (食と健康)酢やハチミツで割るキウイ
このジャンルの注目ヘッドライン(食と健康)酢やハチミツで割るキウイ 暑さ対策に効果(それぞれに合った栄養)高齢者は要注意 粗食は良いモノとは限らないようで(食育)松江の茶の湯文化が絵本に 小学校授業にも活用(学校給食)異味・異臭さわぎの牛乳は異常なし 子どもだけ感じていたのはなぜ?など。
- 継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、子ども・高齢者のつながり、ジェンダー、家計を営む、環境と資源、よりよい家庭生活をめざして
- (衣生活)浴衣を着こなす
このジャンルの注目ヘッドライン(衣生活)古典、夏のおしゃれ 浴衣を着こなす(住まい)安全性や環境への喚起得られるか 国産家具の表示制度がスタート(家族とのつながり)結婚より自由 感情より経済力 変わる結婚観(子ども・高齢者のつながり)学生に伝えたい大人たちの性体験談(ジェンダー)欧米メディアが報じた都議会のやじ(家計を営む)信用情報に傷がつく 注意したいスマホ料金の滞納(消費者として)パスワード使い回しが招く LINEの乗っ取り相次ぐ(環境と資源)雨水を貯めてエコ生活 タンク費用助成の自治体もなど。