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学校給食で地産地消 〜地域の食を学ぶ〜

発刊号 : 2025年3号
年間購読料 : \19,668(送料・税込)
配本日 : 2025年2月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2024年12月11日ー2025年1月10日
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2025年3号の目次
2025年3号の索引

商品概要

2025年3号の特集は「学校給食で地産地消 〜地域の食を学ぶ〜」「酪農の危機」「地域で「共食」」「伝統的な文化に挑戦」「交流広げるまちの本棚」です。

●全国紙(朝日・産経・日経・毎日・読売)を含む、北海道から九州・沖縄までのブロック紙・地方紙・専門紙、85紙から食と家庭科分野の記事をまとめた月刊誌です。

●食の安全、食品流通や食の歴史・文化、食育、給食など。栄養管理・指導や家庭科教育に携わる方、食品業界の方にも。

●構成
◎1カ月の報道から、「今」と「これから」の話題と継続キーワードで主要な話題を網羅
「今」と「これから」の話題やテーマについてまとめた「巻頭特集」、4つの「ピックアップトピックス」と、毎月知りたいキーワード(項目)でまとめた「継続トピックス」から、新聞情報を毎月知ることができます。
◎記事検索機能も充実!
おおよその内容を把握しながら探せる「新聞記事見出し一覧」と、キーワードから探せる「キーワード検索(索引)」があります。
読者の方限定で、当社HP内で索引検索ができます。(目次・索引ダウンロード)

●このような方々にオススメです
◎栄養や食品に関する新聞情報を取り入れたい方
◎家庭科や食育の授業教材に新聞を取り入れたい方
◎食の安全、健康に関する情報を整理、保存したい方         など

「今」「これから」注目のテーマを巻頭特集からじっくり読み比べ
学校給食で地産地消 〜地域の食を学ぶ〜 地産地消を学校給食に取り入れる自治体が増えています。2023年度は約7割の都道府県で4年前より地場食材の使用率が上がりました。学校給食での地場食材の活用は、子どもに地元の食材を身近に感じてもらったり、地域の自然や食文化への理解を深めてもらったりと、食を通じた学びに繋がります。また、地産地消は地域経済の活性化や、食材の輸送距離が短いことから環境への負荷軽減にもなります。

「今」「これから」注目のテーマを小特集からまとめ読み
今号のピックアップトピックス 酪農の危機
国内の酪農家数が2024年10月に初めて1万戸を割りました。酪農家の8割以上が経営悪化を訴えており、半数近くが離農を検討したことがあるようです。消費者の大事な役割は、牛乳や乳製品を更に消費していくことです。

地域で「共食」
地域で誰かと一緒に食事をする「共食」の機会が設けられています。地域食堂に高齢者や子どもたちが集まり、食事を囲みながら交流することで、「孤食」の防止や、地域のコミュニティ作りに繋がっています。

伝統的な文化に挑戦
日本の伝統工芸である「組みひも」や「織物」、年末年始の縁起物「しめ縄」などの体験が行われています。若い世代へ向けて、日本の伝統文化の伝達や、技術の継承が目指されています。

交流広げるまちの本棚
個人の蔵書を個人宅や学校、駅や飲食店などに置いたり、持ち寄ったり、貸し出したりする「私設図書館」が広がっています。本をきっかけに人との繋がりや交流が生まれる「居場所」となっています。
毎月読みたいキーワードを継続してテーマごとにお届け
​今号の継続トピックス 【生産現場】
【食文化】
【食品の安全】
【さまざまな食品】
【料理のコツ】
【栄養と健康】
【それぞれに合った食事】
【食育】
【給食】
【よりよい食生活をめざして】
【衣生活】
【住まい】
【家族関係】
【地域社会】
【子ども・高齢者】
【ジェンダー】
【家計を営む】
【消費者として】
【環境と資源】
【よりよい家庭生活をめざして】
切抜き速報®シリーズ『教育版』『社会版』『福祉ニュース 障害福祉編』別冊
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 2016年度 『全国学力・学習状況調査記事 読み比べ③(2016年4月実施 全国学力テスト)』
 2017年度 『全国学力・学習状況調査記事 読み比べ④(2017年4月実施 全国学力テスト)』

 『全国学力・学習状況調査記事 読み比べ②(2015年4月実施 全国学力テスト)』は非売品です   

OECD生徒の学習到達度調査(PISA)に関する記事を収録
 2009年度(第4回) 『PISA記事読み比べ① 生徒の学習到達度調査』
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大阪維新の会 橋下徹大阪市長の教育改に関する記事を収録
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