関心テーマ・食・安全
- 食と安全
-
食物アレルギーの児童は45万人
食物アレルギーの児童は45万人。文科省が全公立小中高を対象とした調査でわかりました。誤飲防止などルール化も進められていますが、学校給食の現場だけでは対応が困難。食と生活版2014年3号ピックアップトピックスの記事でご紹介しています。
2024年12号の特集は「持続可能な衣生活へ 〜環境に優しい選択とは〜」「伝統野菜のいま」「秋の味覚レシピ」「選択的夫婦別姓の行方」「プラごみのリサイクル」です。
●全国紙(朝日・産経・日経・毎日・読売)を含む、北海道から九州・沖縄までのブロック紙・地方紙・専門紙、85紙から食と家庭科分野の記事をまとめた月刊誌です。
●食の安全、食品流通や食の歴史・文化、食育、給食など。栄養管理・指導や家庭科教育に携わる方、食品業界の方にも。
●構成
◎1カ月の報道から、「今」と「これから」の話題と継続キーワードで主要な話題を網羅
「今」と「これから」の話題やテーマについてまとめた「巻頭特集」、4つの「ピックアップトピックス」と、毎月知りたいキーワード(項目)でまとめた「継続トピックス」から、新聞情報を毎月知ることができます。
◎記事検索機能も充実!
おおよその内容を把握しながら探せる「新聞記事見出し一覧」と、キーワードから探せる「キーワード検索(索引)」があります。
読者の方限定で、当社HP内で索引検索ができます。(目次・索引ダウンロード)
●このような方々にオススメです
◎栄養や食品に関する新聞情報を取り入れたい方
◎家庭科や食育の授業教材に新聞を取り入れたい方
◎食の安全、健康に関する情報を整理、保存したい方 など