関心テーマ・もったいない
- もったいない
- もったいない精神を呼び起こす「フードバンク」 米国では40年以上の歴史を持つ「フードバンク」。日本では、企業から廃棄前の食品を譲り受け、必要とする福祉施設や生活困窮者に届ける活動として広がりを見せています。日本では、十分食べられるのに、廃棄される食品が年間で900万トンにも上ることもあるとされており、必要な人に届ける「フードバンク」は、もったいない精神を呼び起こすひとつの考え方といえるのかもしれません。
2025年2号の特集は「国際男性デー25年 〜無意識の偏見に気づく〜」「酒造り無形文化遺産」「ジビエと食育」「進む自治会離れ」「年賀状じまい」です。
●全国紙(朝日・産経・日経・毎日・読売)を含む、北海道から九州・沖縄までのブロック紙・地方紙・専門紙、85紙から食と家庭科分野の記事をまとめた月刊誌です。
●食の安全、食品流通や食の歴史・文化、食育、給食など。栄養管理・指導や家庭科教育に携わる方、食品業界の方にも。
●構成
◎1カ月の報道から、「今」と「これから」の話題と継続キーワードで主要な話題を網羅
「今」と「これから」の話題やテーマについてまとめた「巻頭特集」、4つの「ピックアップトピックス」と、毎月知りたいキーワード(項目)でまとめた「継続トピックス」から、新聞情報を毎月知ることができます。
◎記事検索機能も充実!
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●このような方々にオススメです
◎栄養や食品に関する新聞情報を取り入れたい方
◎家庭科や食育の授業教材に新聞を取り入れたい方
◎食の安全、健康に関する情報を整理、保存したい方 など