日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > テーマ別記事 > 食と生活版 > 食・健康 > 記事詳細

関心テーマ・食・健康
食・健康
京都府立大が食塩を使わない料理に挑戦しました ​京都府立大学の学生が、味付けに食塩を全く使わない料理にチャレンジしました。コツは、出しを濃いめにとり、うまみを十分に引き出すこと。素材がもともと持っている塩分もあり、食べた人は「しっかりと味がする」と高評価。長寿食や病院食への活用が期待されています。
これらのテーマが毎号掲載!あなたも定期購読してみませんか?

食と生活版 最新刊紹介

持続可能な衣生活へ 〜環境に優しい選択とは〜

発刊号 : 2024年12号
年間購読料 : \19,668(税込)
数量

商品概要

2024年12号の特集は「持続可能な衣生活へ 〜環境に優しい選択とは〜」「伝統野菜のいま」「秋の味覚レシピ」「選択的夫婦別姓の行方」「プラごみのリサイクル」です。

●全国紙(朝日・産経・日経・毎日・読売)を含む、北海道から九州・沖縄までのブロック紙・地方紙・専門紙、85紙から食と家庭科分野の記事をまとめた月刊誌です。

●食の安全、食品流通や食の歴史・文化、食育、給食など。栄養管理・指導や家庭科教育に携わる方、食品業界の方にも。

●構成
◎1カ月の報道から、「今」と「これから」の話題と継続キーワードで主要な話題を網羅
「今」と「これから」の話題やテーマについてまとめた「巻頭特集」、4つの「ピックアップトピックス」と、毎月知りたいキーワード(項目)でまとめた「継続トピックス」から、新聞情報を毎月知ることができます。
◎記事検索機能も充実!
おおよその内容を把握しながら探せる「新聞記事見出し一覧」と、キーワードから探せる「キーワード検索(索引)」があります。
読者の方限定で、当社HP内で索引検索ができます。(目次・索引ダウンロード)

●このような方々にオススメです
◎栄養や食品に関する新聞情報を取り入れたい方
◎家庭科や食育の授業教材に新聞を取り入れたい方
◎食の安全、健康に関する情報を整理、保存したい方         など

最新刊の詳細を見る

関心テーマから記事を探す

食のケア関連記事読み比べ
狙われる消費者~それ、騙されていませんか?~
防災対策の見直しを 〜能登半島地震を受けて〜
世界の農業 〜持続可能な生産へ〜
糖尿病患者のために・・・こんにゃくライスが開発されました
ページトップ