【予告】『食と生活版』2024年3号の巻頭特集は?
2024-01-20
2023年12月、
和食が無形文化遺産に登録されて、
10年が経ちました。
そんな節目に、
たくさんの和食に関する記事が掲載されましたので、
2024年3号の巻頭特集として、編集企画しました。
【巻頭特集】
次世代へつなぐ和食 ~無形文化遺産10年
今、海外では、
日本食レストランやおにぎり専門店など、
和食ブームが起きています。
一方、日本国内では、
食の多様化により、
和食離れが進んでいるようです。
和食を次世代へつないでいくための、
教育現場での取り組みから、若い人たちに向けてなど、
幅広い情報網で記事選びをしています。
一食で五大栄養素が補える、
まさに健康長寿食とも言われている和食は、
旬の食材で季節を感じ、多様な調理方法が楽しめ、
その上、栄養価が高い。
年間行事とも密接で、
皆で食事をすることで、人と人との絆も深められます。
なんと、理想的な食事でしょうか。
和食離れなんて、
もったいないことです。
こんないいこと尽くめの和食文化を見直し、
途絶えさせないよう次世代へつなぐため、
和食について考えるきっかけになれば・・・と、
『食と生活版』 担当者による思惑の特集です。
ぜひ、全国紙、地方紙から和食に関する、
取材に基づいた記事を読み比べ、
その情報を日常に活かしてみてください。
『食』 と言う字は、
ちなみに、
ピックアップトピックスでは、
巻頭特集と関連し、『正月の食』 を取り上げています。
どうぞ一緒にお楽しみください。
●主な読者は、家庭科の先生や食品関係の企業の方々です。
『新聞コラム読み比べ 2023年大晦日&2024年元日版』
●とうとう来週、発刊です!!
月刊 「コラム歳時記」 + 「新聞コラム読み比べ 大晦日&元日版」
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あなたの好きな和食は何ですか? 私は“焼き鳥”♪
Have a Good Saturday!
発行人 北島聖子
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2023年1号 巻頭特集★食品ロス削減月間~「訳あり品」の活用 -
22024年2号 巻頭特集★性別の固定観念~「らしさ」にとらわれない -
2024年3号 巻頭特集★次世代へつなぐ和食~無形文化遺産10年 ※ただ今、編集&制作中です。