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【予告】『食と生活版』2024年3号の巻頭特集は?

2024-01-20

2023年12月、

和食が無形文化遺産に登録されて、

10年が経ちました。

 

そんな節目に、

たくさんの和食に関する記事が掲載されましたので、

2024年3号の巻頭特集として、編集企画しました。

 

【巻頭特集】

次世代へつなぐ和食 ~無形文化遺産10年

 

今、海外では、

日本食レストランやおにぎり専門店など、

和食ブームが起きています。

 

一方、日本国内では、

食の多様化により、

和食離れが進んでいるようです。

 

和食を次世代へつないでいくための、

教育現場での取り組みから、若い人たちに向けてなど、

幅広い情報網で記事選びをしています。

 

一食で五大栄養素が補える、

まさに健康長寿食とも言われている和食は、 

旬の食材で季節を感じ、多様な調理方法が楽しめ、

その上、栄養価が高い。

 

年間行事とも密接で、

皆で食事をすることで、人と人との絆も深められます。

なんと、理想的な食事でしょうか。

 

和食離れなんて、

もったいないことです。

 

こんないいこと尽くめの和食文化を見直し、

途絶えさせないよう次世代へつなぐため、

和食について考えるきっかけになれば・・・と、

『食と生活版』 担当者による思惑の特集です。

 

ぜひ、全国紙、地方紙から和食に関する、

取材に基づいた記事を読み比べ、

その情報を日常に活かしてみてください。


『食』 と言う字は、

『人』 を 『良』 くすると書きます。

『食は人なり』 とも言いますね。 



ちなみに、

ピックアップトピックスでは、

巻頭特集と関連し、『正月の食』 を取り上げています。

どうぞ一緒にお楽しみください。

 

 

月刊 切抜き速報 『食と生活版』

 ●主な読者は、家庭科の先生や食品関係の企業の方々です。

 

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あなたの好きな和食は何ですか? 私は“焼き鳥”♪

Have a Good Saturday!

発行人 北島聖子


  • 2023年1号 巻頭特集★食品ロス削減月間~「訳あり品」の活用

  • 22024年2号 巻頭特集★性別の固定観念~「らしさ」にとらわれない

  • 2024年3号 巻頭特集★次世代へつなぐ和食~無形文化遺産10年 ※ただ今、編集&制作中です。
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