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【ブログ】木曜担当 CS(ま)★ボージョレ・ヌーヴォ解禁日

2022-11-17

毎年11月の第3木曜日午前0時に解禁と決められているものがあります。

ワイン好きな方はご存じでしょうか。

 

今日はボージョレ・ヌーヴォ解禁日です。

 

フランスのブルゴーニュ地方ボージョレ地区で、

その年に収穫されたブドウから造られる新酒。

 

「ヌーヴォ」はフランス語で「新しい」を意味し、

この地方の、秋の収穫を祝う祭りで捧げられたのがはじまりと言われるようです。

 

せっかくなので、お手頃なものを探してみます(^^)b

 

『食と生活版』2022年1

「ワインかす 牛の餌に 循環型農業を実践」

福島民報・朝刊 20211018日(月) (2627ページ)

 

福島県のワイナリーと地元の高校で、

ワイン造りの過程で生まれるブドウの搾りかす(ワインかす)を

牛の餌に使う取り組みを始めたことが載っています。

 

他のブドウ産地の山梨県、高級牛肉産地の兵庫県では、

すでに飼料として使い、ブランド化しているとのことです。

 

地域の資源を活用でき、特産品になれば地元の活性化にも繋がりそうです。

消費者目線では、旅やお取り寄せの楽しみになりますね。

 

ご覧いただきありがとうございます。

それではまた。

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