【ブログ】木曜日担当 CS(ま)★みそ汁について
2022-04-21
突然ですが、皆さまはみそ汁の位置を気にしたことはありますか?
『食と生活版』 2022年5号をパラパラ読んでいましたら、思わずだれかに聞いてみたくなる記事が載っていました。
「のめへんわ 「手前右が基本」 説 みそ汁は左奥」
朝日新聞(大阪) 2022年2月24日(木) (本誌52~53ページ)
情報サイトが2018年に調査したところ、東日本では 「手前右」 の人が多数で、西日本は「左奥」と答えた人が半数を超えたとのこと。
これは 「左が上位、右が下位」 という古来の考えからきているそうで、関西ではみそ汁よりおかずを目立たせるとの推察。
そういえば、わが家は手前左にごはん、右にみそ汁です。東日本式です。
そして、外で食べたときはどうだったのだろうと疑問が出てきます。ちがう場合は、無意識に置き直しているのかもしれません。
ためしに家でみそ汁を左奥に置いたところ、見た目から、ごはんより上にあるのは変な感じがしました。取りやすい位置になるのですが、見慣れないせいで、すぐに手前右に戻してしまいました。
また、海外にも配膳の考え方はあるのでしょうか。
気になるところです。
ご覧いただきありがとうございます。
それではまた。