日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

ホーム > News&Topics > News&Topics詳細

【ブログ】木曜日担当 CS(ま)★みそ汁について

2022-04-21

突然ですが、皆さまはみそ汁の位置を気にしたことはありますか?

 

『食と生活版』 20225号をパラパラ読んでいましたら、思わずだれかに聞いてみたくなる記事が載っていました。

 

「のめへんわ 「手前右が基本」 説 みそ汁は左奥」

朝日新聞(大阪) 2022224日(木) (本誌5253ページ)

 

情報サイトが2018年に調査したところ、東日本では 「手前右」 の人が多数で、西日本は「左奥」と答えた人が半数を超えたとのこと。

これは 「左が上位、右が下位」 という古来の考えからきているそうで、関西ではみそ汁よりおかずを目立たせるとの推察。

 

そういえば、わが家は手前左にごはん、右にみそ汁です。東日本式です。

そして、外で食べたときはどうだったのだろうと疑問が出てきます。ちがう場合は、無意識に置き直しているのかもしれません。

ためしに家でみそ汁を左奥に置いたところ、見た目から、ごはんより上にあるのは変な感じがしました。取りやすい位置になるのですが、見慣れないせいで、すぐに手前右に戻してしまいました。

また、海外にも配膳の考え方はあるのでしょうか。

気になるところです。

 

ご覧いただきありがとうございます。

それではまた。

ページトップ